Zutaten für eine Kastenform:
- 300 Gramm Bio Joghurt natur 3,8%
- 4 Bio Eier
- 200 Gramm Bio Mandelmehl
- 50 Gramm Bio Butter
- 80 Gramm AlternaSweet
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 175 Gramm Bio Heidelbeeren
Zubereitung:
Backofen auf 180° Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.Eier trennen – Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eidotter mit Butter und AlternaSweet schaumig schlagen, Joghurt dazugeben und vermischen. Mandelmehl und Backpulver mit dem Schneebesen unterrühren. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Heidelbeeren waschen, verlesen, abtrocknen und vorsichtig in den Teig einarbeiten. Teig in die Kastenform füllen und 40 – 45 Minuten backen (Holzstäbchenprobe).
alternative Kuchen Variationen:
Marmorkuchen – Teig in zwei Hälften teilen und in die zweite Hälfte 2 EL Kakaopulver rühren – ggf. Heidelbeeren weglassen
Kokoskuchen – statt Heidelbeeren 150 Gramm Kokosraspel zum Teig geben
Apfel-Zimt-Kuchen – statt Heidelbeeren kleine Apfelstückchen eines großen Boskop und Zimt in den Teig geben.
Ich wünsche gutes Gelingen, Kuchen auf gesunde Art zu genießen.